Впервые госзаказ распределялся между вузами по конкурсу. В итоге 352 тысячи бюджетных мест от минобрнауки получили 313 государственных и 54 негосударственных высших учебных заведения. В том числе 290 тысяч мест — для студентов-очников. Всего в России, напомним, 653 государственных и 462 негосударственных вуза. И в целом в вузах будет открыто около 500 тысяч бюджетных мест.


Что касается уровней образования, то количество мест в бакалавриате в 2012 году снизится на 2 процента в пользу магистратуры. 


Изменения ожидаются и на платных отделениях вузов. 
Сейчас стоимость обучения на платном отделении должна соответствовать сумме, которая идет на финансирование такой же специальности на бюджетном отделении. Допустим, студент-бюджетник обходится 
вузу в 80 тысяч рублей в год. Для платника, который сидит в одной группе с бюджетником, цена стоимость обучения должна быть такой же. Если, конечно, вуз не предлагает платным студентам дополнительные услуги.
В этом году льготой при поступлении, которая есть, например, у победителей и призеров олимпиад, они смогут воспользоваться лишь один раз — на 
одной специальности в одном вузе. Хочешь поступать еще в четыре вуза — пожалуйста, но на общих основаниях, пишет «Российская газета».