В связи с этим Примтеплоэнерго заключило с администрацией городского поселения краткосрочный договор. Предыдущая компания несла большие убытки при эксплуатации Водоканала и не смогла наладить работу из-за крайней изношенности водовода и низких сборов.

После конкурса, в котором, кроме Примтеплоэнерго, желающих участвовать не нашлось, местная администрация заключила с компанией годовой договор аренды имущества, необходимого для водоснабжения и водоотведения.

«Это не первый случай, когда Примтеплоэнерго «входит» в населенный пункт в экстренном порядке, - говорит генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. – Как краевое государственное унитарное предприятие, мы не можем «выбирать» объекты исключительно по принципу выгоды. Тем более, когда обострена ситуация с жизнеобеспечением города или поселка».

Еще несколько лет назад Примтеплоэнерго вообще не занималось централизованным водоснабжением и водоотведением, эта услуга считалась «непрофильной». Но, когда компании пришлось принять несколько водоводов, был сформирован блок из специалистов, занимающихся «водным» направлением. Сегодня Примтеплоэнерго эксплуатирует 14 водоканалов, охватывающих водоснабжением 24 населенных пункта Приморья.  Самые крупные из  них – Спасск, Кавалерово, Новошахтинский.  Средняя изношенность водоводов в крае – 70 процентов.