Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, завершено расследование и направлено в суд уголовное дело о  «коммерческом подкупе». Обвиняемый – генеральный директор строительной фирмы.

В ходе расследования было установлено: имея лицензию, дающую право на проведение работ по реставрации объектов культурного наследия, генеральный директор строительной фирмы заключил договор на выполнение ремонтно-реставрационных работ фасада концертного зала краевой филармонии. Однако к выполнению заказа привлёк не своих работников, а знакомого предпринимателя. Пообещал хорошую оплату. На словах.

 Предприниматель согласился и в течение месяца завершил  субподрядные работы в филармонии. Его наниматель – гендиректор строительной фирмы – благополучно сдал отреставрированный объект и получил на расчетный счёт денежные средства от заказчика.

Но  рассчитываться с предпринимателем, который выполнил ремонтно-реставрационные работы, не спешил. Гендиректор потребовал для себя солидное вознаграждение  - почти десять процентов от перечисленной суммы. Заявил, что в случае отказа, он вообще никаких денег не перечислит предпринимателю, а в судебном порядке взыскать их якобы не получится, так как договор между ними был устным, в письменной форме не заключался.

- Предприниматель обратился в правоохранительные органы. Дальнейшие действия проходили уже под контролем сотрудников дальневосточного Главка», - констатирует начальник следственной части ГУ МВД России по ДФО полковник юстиции Александр Ильин. -  В назначенное время предприниматель пришел на встречу и передал гендиректору требуемую им сумму. Вслед за этим в офисе появились сотрудники дальневосточного Главка.  

Руководитель строительной фирмы был задержан, в отношении него возбудили уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 204 УК РФ - коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа. Максимальная санкция, предусмотренная статьей - лишение свободы на срок до 12 лет.

В настоящее время расследование завершено, дело направлено в суд.