У военнослужащих по контракту Тихоокеанского флота (ТОФ), проходящих интенсивный курс общевойсковой подготовки с элементами выживания, начался недельный полевой выход с марш-бросками, стрельбами, проживанием в лесу, самостоятельным добыванием пищи и прочими трудностями военно-полевой жизни.

Как сообщили РИА "Дейта " в пресс-службе ТОФ, подобные 6-недельные курсы проводятся впервые и помимо обучения по специально разработанной программе общевойсковой подготовки включают принципиально новый предмет — «основы выживания».

В ходе учебы военнослужащие под руководством опытных наставников совершенствуют свои практические навыки по тактической, огневой, разведывательной, инженерной, военно-медицинской, физической подготовке, военной топографии, радиационной, химической и биологической защите. С обучаемыми проводят и психологические тренинги, в частности обкатку танками. Итогом подготовки станет многокилометровый марш-бросок с полной выкладкой.

В первый поток к сборам привлечено около 800 военнослужащих ТОФ, проходящих военную службу по контракту. Испытания тяжелые и с ними справляются далеко не все. На настоящий момент около 9% военнослужащих досрочно покинули сборы. Все они будут рассмотрены на аттестационных комиссиях на предмет целесообразности пребывания на военной службе.

26 июня интенсивный курс боевой подготовки для первой группы военнослужащих по контракту ТОФ подходит к концу. Все, кто успешно прошел обучение, вернутся в свои воинские части и продолжат службу. А учебный отряд ТОФ примет новую группу обучаемых.