Группа ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) 21 июня отправится из Владивостока на Сахалин для мониторинга популяции занесенных в Красную книгу серых китов, которые ежегодно мигрируют в Охотское море на кормежку.

Серые киты, занесенные в Красную книгу России, обитают в северной части Тихого океана. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Все они рекордсмены по дальности путешествий: за год кит проплывает в среднем 16 тыс. км. При этом животное довольно тихоходно, его обычная скорость составляет 7-10 км/ч.

«Исследование охотско-корейской популяции серых китов проводится учеными ДВО РАН уже несколько лет. В этом году в составе экспедиции, помимо ученых, также студенты-биологи. Вместе со специалистами они будут заниматься подсчетом животных и наблюдать за их поведением», - сообщил руководитель экспедиции, ведущий инженер Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Максим Фидоренко.

По его словам, ежегодно летом на кормежку в Охотское море приходят 120-140 серых китов. Помимо российских специалистов, наблюдение за ними ведут ученые из США и Европы.

«В этом году мы продолжим исследование популяции китов с помощью метода фотоидентификации: для этого животных фотографируют с разных сторон, а затем сопоставляют изображение со снимками прошлых лет. Это дает возможность определить, кто вернулся в Охотское море, а также выяснить судьбу прошлогодних детенышей», - сказал собеседник.

Он отметил, что данные, полученные учеными ДВО РАН, также используются специалистами других исследовательских институтов страны. В частности, они помогают в работе сотрудников московского института им. Северцева, которые занимаются меткой серых китов.

«К сожалению, сейчас ясно, что последний помеченный в прошлом году кит потерял спутниковую метку при подходе к Охотскому морю. Однако за время эксперимента стало известно, что, по крайней мере, часть популяции серых китов зимой мигрирует к берегам Калифорнии», - сказал собеседник.

Он добавил, что экспедиция ученых ДВО РАН у берегов Охотского моря продлится до миграции серых китов, которая обычно начинается в сентябре. РИА "Сахалин-Курилы".