В Санкт-Петербурге городской суд вынес приговор двум профессорам Балтийского государственного технического университета ("Военмеха"), признанных виновными в шпионаже в пользу Китая. Евгений Афанасьев осужден на 12,5 лет, а Святослав Бобышев - на 12 лет колонии строгого режима, сообщает Центральный Военно-морской портал.

По словам источника в силовых структурах, преподавателей уличили в передаче Китаю сведений о ракете "Булава" и ее разработчике - Московском институте теплотехники. По версии следствия, обвиняемые в мае-июне 2009 года во время командировки в КНР передали секретные материалы за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки.

Бобышева и Афанасьева арестовали в марте 2010 года. Профессора отказались признавать вину. Они утверждают, что их поездка для чтения лекций в Харбине была согласована со спецкомиссией.

Суд над преподавателями проходил в закрытом режиме. В 2010 году Общественный комитет в защиту ученых признал арестованных профессоров "жертвами шпиономании".

В мае 2012 года за передачу иностранной разведке сведений о "Булаве" был приговорен к восьми годам колонии сотрудник оборонного предприятия Александр Гнитеев. Страна, на которую он шпионил, названа не была.

Межконтинентальная ракета "Булава" предназначена для запуска с атомных стратегических подводных лодок проекта "Борей". Она должна поступить на вооружение осенью 2012 года.