В последние несколько недель города на востоке Китая окутывает желтый туман неизвестного происхождения. Многие китайские провинции, в том числе Хэнань, Аньхой и Хубэй во мгле. Ещё на прошлой неделе темно-желтый туман окутал город Ухань, жители которого в панике раскупили все защитные маски, сообщает NTD.

Власти успокаивают народ, объясняя, что туман возник из-за сжигания соломы, а эксперты с ними не соглашаются.

При этом проселочные дороги в провинции Хэнань украшены лозунгами «Зажжёшь огонь в поле, окажешься в тюрьме», «Зерна — от капель пота, тюрьма — от сжигания соломы».

Но крестьяне испокон веку сжигали солому, а теперь им это запрещается. Люди напуганы.

По мнению Чжуана Гоушуня, директора исследовательского центра атмосферной химии, кафедры инженерной экологии университета Фудань, объяснять возникновение тумана сжиганием соломы неправильно.

«Есть три основные причины появления этого тумана: выбросы от автомобилей и с заводов, от сжигания биомассы, а в-третьих — песок и пыль. Как правило, в крупных городах, главная причина — выбросы автотранспорта», — пояснил он.

Эксперты предупреждают, что содержание частиц тумана очень сложное. Оседая в дыхательных путях, они оказывают негативное влияние на здоровье.