Три сигнала о появлении медведей поступили на этой неделе в Корсаковское лесничество на юге Сахалина от жителей района, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» государственный инспектор по контролю и надзору ведомства Александр Галько.

В начале недели о медведях сообщили дачники, чьи участки находятся в селе Вторая Падь. Владелица небольшого огорода завезла на дачу около полутоны рыбных отходов для удобрения земли. Сама же уехала в город. Запах привлек внимание двух молодых медведей. Они проникли на участок, сломав забор, повредили теплицу, выкопали часть высаженного картофеля.

Происходящее заметил владелец соседнего дачного участка. Он и позвонил в лесничество. На место выехали инспекторы, сообщили о визите владелице пострадавшего огорода. В тот же день женщина вывезла рыбные отходы с участка. Инспектора провели ночное дежурство, однако непрошенные визитеры так и не появились. «Мы предоставили женщине контактные телефоны на случай возвращения медведей, взяли номер ее телефона. Ситуация на контроле», - сообщил А. Галько.

Уже на следующий день медведь наведался в воинскую часть Корсаковского района. Разорвав два кольца колючей проволоки, он проник на территорию части и стал валяться под обзорной вышкой, на которой несли вахту военнослужащие с огнестрельным оружием. Стрелять в косолапого военные не стали, а сообщили информацию в лесничество. Выехав на место, инспекторы медведя уже не обнаружили.

Еще один сигнал о появлении медведя поступил от охранника каменного разреза «Юнона». Проведя у будки некоторое время, он покинул территорию, не нанеся вреда человеку и имуществу.

«Все поступающие сигналы мы отрабатываем: выезжаем на место, инструктируем людей о правилах поведения при появлении опасных животных, обмениваемся контактами. Вообще зачастую сами люди виноваты в том, что приманивают хищников, неправильно утилизируя отходы. На самом деле многих ситуаций можно избежать», - заметил инспектор.