В департаменте социальной защиты населения Приморского края подводят итоги акции «Благое дело». Она проходила с марта по май этого года во всех муниципальных образованиях Приморья, ее участниками стали около пяти тысяч приморцев, - сообщили РИА "Дейта" в  пресс-службе администрации Приморского края.

«Благое дело» - это акция по оказанию адресной помощи одиноким пенсионерам и инвалидам, пожилым людям, живущим в домах-интернатах. Благотворительная акция помогла привлечь внимание общественных организаций, предпринимателей и просто неравнодушных людей к проблемам пожилых земляков. Специалисты отделов соцзащиты, филиалов Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) привлекли спонсоров, организовали сбор вещей, постельных принадлежностей, книг, бытовой техники, медикаментов и других, необходимых для комфортной жизни вещей.

Были организованы выездные консультативные приемы, на которых местных жителей информировали по пенсионному законодательству и вопросам социальной защиты. 

Важно, что помощь в ходе акции была адресной. Кому-то предприниматели помогли заготовить уголь и дрова, отремонтировать жилье, обновить забор. А в Тернее организаторы решили транспортную проблему для жителей отдаленных сел Светлая и Самарга. Так, жительнице села Светлое помогли на вертолете добраться до Тернея, чтобы оформить инвалидность, а дети из семьи инвалидов, живущей в Самарге, этим же транспортом были доставлены на отдых в социально-реабилитационный центр поселка Кавалерово.

Еще одним пунктом акции были многочисленные творческие мероприятия, концерты и чаепития для пенсионеров, которые организовывались в домах–интернатах и в сельских клубах. Традиционно, в таких мероприятиях активно задействовали школьников и местные творческие коллективы.

Весенняя благотворительная акция – одно из мероприятий в рамках программы «Комплексные меры по повышению качества жизни пожилых людей в Приморском крае на 2012 - 2013 годы». Официально она завершена, но желающие оказать посильную помощь пожилым людям могут обращаться в отделы соцзащиты или филиалы ПЦСОН.