Оперативные сотрудники  отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку взяли с поличным уважаемого в профессорских  кругах ученого мужа при передаче денежного вознаграждения за снисходительность к студентам, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского управления полиции задокументированы факты получения взяток доцентом  одного из  дальневосточных  высших учебных заведений. Кандидат  наук с солидным стажем работы был задержан в момент получения незаконного денежного вознаграждения от студентов за сдачу дисциплины «Современное естествознание».

По итогам проверки оперативной информации полицейскими установлено, что 40-летний ученый муж по предварительному сговору с посредником-старшекурсником организовал своеобразный конвейер мздоимства.  Доцент кафедры  естественных наук приморского вуза  на протяжении учебного курса создал студентам невыносимые условия для обучения и намеренно завысил количество учебных баллов, не набрав  которые ученики - как отличники, так и «твердые» троечники - не допускались к зачету. Для погашения каждого вида задолженности была установлена так называемая «такса». За  снисходительность алчный преподаватель требовал 2 тысячи рублей «с носа». Оказавшись  в безвыходном положении, одиннадцать студентов обратились за помощью в  полицию.

На зачет они пришли не одни, а с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Владивостока. На глазах у оперативников опытный преподаватель взял деньги от посредника в размере 13 тысяч рублей. Получив деньги и не проверив знания, он внес заведомо ложные данные в  зачетные книжки, заверив сдачу предмета своей подписью. Появление полицейских не смутило педагога:  он не отрицал факта получения взятки и признался в содеянном.

На протяжении долгих лет преподавательская деятельность была единственной работой педагога. Ранее он не привлекался к ответственности ни за аналогичные, ни за какие другие преступления. В настоящий момент преподаватель написал заявление об увольнении из учебного заведения. 

Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении предприимчивого преподавателя материал проверки направлен в  Следственный комитет РФ по Приморскому краю.

Оперативные сотрудники  городской полиции продолжают проведение спецмероприятий, направленных на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности  преподователя.