Вопросу пресечения правонарушений в сфере миграции было посвящено заседание комиссии по профилактике правонарушений, укреплению законности и правопорядка, которое прошло в администрации Приморского края.

В мероприятии приняли участие специалисты управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю, УМВД России, службы судебных приставов.

 Как было доложено  в ходе встречи,  в этом году  на объектах саммита АТЭС-2012 организовано 111 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства.

 По результатам проверочных мероприятий составлено 643 протокола об административных правонарушениях, выдворен 31 иностранный гражданин, вынесено 128 решений о сокращении срока пребывания иностранных граждан на территории России, 2 материала направлено для возбуждения уголовных дел.

 Как рассказала  и.о. начальника  управления по координации правоохранительной деятельности Лилия Гончарук, в администрации Приморского края подписано распоряжение о создании на территории Артемовского городского округа  краевого спецприемника по временному пребыванию лиц без определенного места жительства, а также иностранных граждан, ожидающих выдворения за пределы страны. В настоящее время разрабатывается устав  учреждения, рассматриваются кандидатуры руководителя. Сегодня функции временного изолятора возложены на четыре спецприемника, расположенные в Артеме, Уссурийске, Находке, городе Спасск-Дальний, однако количество граждан, которое могут временно поместить в стенах этих учреждений ограничено. Участники мероприятия рекомендовали Управлению службы судебных приставов по Приморскому краю создать «контрольную службу» -  специализированный отдел судебных приставов, на который будут возложены функции выдворения  нелегалов.

Также участники совещания рассмотрели вопрос взаимодействия  правоохранительных органов с частными охранными структурами.

Как отметили присутствующие, сегодня в результате сокращения личного состава полиции в рамках реформирования правоохранительных структур особенно актуальным становится законопроект об участии граждан  в охране общественного порядка.  В ходе встречи было высказано предложение активизировать работу по принятию такого закона  на федеральном уровне.