Приморье, как настоящий курортный регион, старается радовать своих жителей праздниками как можно чаще. Одним из таких запланированных увеселений должен стать грядущий «Федеральный Сабантуй-2012», который станет 20-м в этом году и будет отмечаться 30 июня на стадионе «Динамо». Участников (в том числе и 700 жителей республики Татарстан со своим президентом Рустамом Миннихановым) ждут концерты, спортивные состязания за автомобиль, выставки народного искусства, дегустация блюд национальной кухни и т.д. 

Краевые власти, в лице Департамента образования и науки Приморского края, выделяют на 3 дня проведения торжества около 16 841 613 рублей. Как ранее сообщало РИА «Дейта», пока  неизвестно, кому и на что конкретно пойдут эти средства, однако праздник уже не остановить. 

Корреспонденты РИА «Дейта» обратились к жителям Владивостока за комментариями по данному вопросу и выяснили интересный факт – только двое из 12 респондентов слышали словосочетание «Федеральный Сабантуй», но и они не знали, о чем конкретно идет речь. На вопрос, слышали ли вы о «Федеральном Сабантуе»? корреспонденты агентства получили следующие ответы.

Марина Валерьевна: «Чего не знаю, того не знаю. Наверное, гуляют после хорошей премьеры».

Наталья: «Нет, не знаю».

Татьяна: «Федеральный Сабантуй? Что-то читала, не помню».

Петр: «Ну, я знаю, что такое сабантуй. А федеральный – не знаю».

Галина: «Сабантуй – знаю, федеральный – нет».

Евгения: «Что-то с Татарстаном связано».

Наталья: «Первый раз слышу».

Алексей: «Нет».

Александр: «Нет».

Анатолий: «Нет».

Александр: «Нет, честно говоря».

Любовь Павловна: «Нет, нет».

Получается, что на федеральный праздник за 16,8 миллионов рублей придет не так уж много приморцев, ведь большинство из них даже не слышали о его существовании. И это при том, что жители края и столицы прекрасно знают другие праздники. Такие, как, например, День ВМФ, День Пограничника, День Рыбака, День Города и другие.