Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего замначальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по Приморскому краю Сергея Яковлева. Он обвиняется в двух преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в 2010 году обвиняемый, состоя  в должности начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства  УВД по Приморскому краю узнал, что его знакомый предприниматель организовал незаконный игорный бизнес во Владивостоке. Обладая этой информацией, Яковлев решил ввести в заблуждение коммерсанта с целью хищения его имущества. Обвиняемый сообщил бизнесмену, что используя занимаемое служебное положение, обеспечит возможность проведения предпринимателем  незаконных азартных игр без привлечения последнего к установленной законом ответственности, при этом  выполнять указанные действия в его пользу Яковлев не намеревался. Однако за это с ноября 2010 по август 2011 года обвиняемый получил от потерпевшего вознаграждение в сумме не менее 360 тыс. рублей.

Кроме того, осенью 2010 года Яковлев ввел в заблуждения двух сотрудников полиции, пообещав им, что за вознаграждение в виде телевизора, стоимостью свыше 80 тыс. рублей, может способствовать их назначению на должности в центре по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Приморскому краю. Хотя фактически согласование обвиняемого как начальника указанного подразделения не требовалось  для назначения. Потерпевшие на свои деньги приобрели телевизор и передали его обвиняемому.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Преступление раскрыто благодаря совместной работе сотрудников  СК России по Приморскому краю, прокуратуры города Владивостока и сотрудников УФСБ по Приморскому краю.