Летнее солнцестояние - один из заметных, поворотных моментов года. Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. Общими чертами празднования является складывание костров, гадания. Этот день имел особое значение в древних религиях многих народов по всей планете. Сооружения, позволяющие выделить этот день среди других дней по положению Солнца во время летнего солнцестояния, считаются древнейшими астрономическими обсерваториями и датируются тысячелетиями.

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к синусоиде); отсюда и происходит самое название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца в период обоих солнцестояний может быть определен наклон плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора.

Солнцестояние — астрономическое явление, представляющее собой момент пересечения с центром Солнца точек эклиптики, наиболее удалённых от экватора небесной сферы (точек солнцестояния), или, по другому, момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь.