В Якутске в ходе оперативно-профилактической операции "МАК-2012" задержана коммерсант, пытавшаяся наладить сбыт таблеток для похудения «GUOCU». При этом женщина знала, что прием БАДов, партию которых она приобрела в Китае, чреват расстройствами психического здоровья.

Заранее договорившись о сделке, она пригласила к себе домой покупателя и продала ему 30 капсул «GUOCU», - сообщает ИА SakhaNews.

При осмотре квартиры злоумышленницы оперативники обнаружили и изъяли 38 полимерных флаконов с капсулами. Общий вес изъятого сильнодействующего вещества сибутрамин составил более 515 граммов.

В отношении задержанной возбуждено уголовное дело, ведется следствие, сообщает пресс-служба управления ФСКН РФ по РС(Я).

 Справка:

Сибутрамин, входящий в состав некоторых биоактивных добавок к пище, обеспечивает быстрый эффект снижения массы тела за счет воздействия на участки головного мозга и центральную нервную систему. Вещество обладает двойным эффектом: повышает чувство насыщения после еды и увеличивает теплоотдачу организма.

Максимальная суточная доза сибутрамина не должна превышать 15 миллиграммов. Однако в китайских биодобавках его содержание может доходить до 100 миллиграммов. Чрезмерное потребление сибутрамина может вызвать психозы и другие психофизиологические отклонения в организме.