Комплекс летних оздоровительных мероприятий для детей коренных малочисленных народов Севера обсудили на очередном заседании межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей, состоявшемся 21 июня. Комиссию провела министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова, - сообщает РИА "Сахалин-Курилы".

По информации начальника отдела коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Екатерины Королевой, организованы шесть этнолагерей различной направленности. Это традиционная форма отдыха детей коренных этносов в районах их преимущественного проживания. В частности, уже не первое лето действуют этнолагеря «Рыбак» (села Трамбаус и Виахту) в Александровск-Сахалинском районе. «Поми» (Некрасовка) в Охинском районе, «Корх» (Ноглики) и «Валамди» (Вал) в Ногликском районе, летняя школа традиционного образа жизни «Возвращение к себе» (Чир-Унвд) в Тымовском районе. В этом году открыт еще один этнолагерь «Солнечный лучик» при лицее №3 Поронайска.

На организацию лагерей часть средств предусмотрена областной целевой программой «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2012-2016 гг.» в размере 260 тыс. руб. Также привлекаются спонсорские средства.

В этнолагерях дети и подростки из числа коренных народов Севера могут реализовать и развивать свои личностные способности, совершенствовать умения и навыки по здоровому образу жизни, традиционной хозяйственной деятельности и декоративно-прикладному искусству коренных этносов. Всего в 2012 г. в лагерях будут задействованы 100 детей.

Не менее важно спортивное направление работы. В рамках областной программы выделяются средства на проведение ежегодного первенства области по национальным видам спорта среди детей коренных народов. В этом году в нем примут участие около 90 ребят из семи районов традиционного проживания народов Севера. Оно состоится с 30 июня по 4 июля и будет посвящено 65-летию образования области и 50-летию школы-интерната села Некрасовка.

Всего в 2012 г. планируется охватить летним отдыхом и занятостью около 350 детей и подростков из числа коренных малочисленных народов Севера, сообщает пресс-служба областного министерства соцзащиты.