В Чебоксарах завершились чемпионат и первенство России по легкой атлетике среди инвалидов по слуху. Успешно выступили на них амурские спортсмены: они завоевали одну медаль и заняли ряд высоких мест в итоговых табелях о рангах, - сообщает ИА "Порт Амур".

В призовую тройку сумела пробиться Юлия Котова, показавшая третий результат в секторе для прыжков в длину. Кроме того, она стала четвертой в беге на 200 метров, пятой на дистанции вдвое короче. Очень достойное выступление, особенно если учесть, что в соревнованиях участвовали представители 32 регионов страны. Это не первая медаль Юлии всероссийской пробы. В сентябре прошлого года в Москве амурчанка стала двукратным серебряным призером первой летней спартакиады России среди инвалидов по слуху. Хорошо выступил в Чебоксарах ее земляк Артем Чернов, занявший четвертое место в прыжках в длину.

Юлия и Артем занимаются легкой атлетикой в Амурской областной детско-юношеской спортивной школе у известного тренера Галины Хритовой. Она занимается с глухими спортсменами 12 лет, и за это время ряд ее воспитанников добились высоких результатов.

Не раз становилась чемпионкой и призером чемпионатов России Ольга Котельникова. В 2000 году благовещенка поделила шестое-восьмое места на Сурдоолимпийских играх в Риме и выполнила норму мастера спорта международного класса.

Эстафетную палочку у нее приняла Екатерина Гуцан, завоевывавшая медали различных достоинств на первенствах и чемпионатах страны. Ей покорилась мастерская высота. В 2009 году представитель правления Всероссийского общества глухих вручил в Благовещенске Галине Хритовой знак «За выдающиеся достижения в спорте».

— Считаю, мы выступили в Чебоксарах очень достойно, — сказала Галина Васильевна. — Ведь это были соревнования российского ранга. Надеялась, что станет призером Артем Чернов. Но медали у него обязательно будут: парень занялся легкой атлетикой меньше года назад и уже вплотную подошел к призовой тройке.