В связи с осложнением пожароопасной обстановки на территории Якутии, 22 июня 2012 года из Хабаровска в Якутск вылетел самолёт Бе-200 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. Главная задача специалистов-авиаторов – оказание помощи в тушении крупных природных пожаров, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

В Якутии работа самолёта-амфибии будет проводиться в районах, где сложилась наиболее опасная пожарная обстановка. Экипаж МЧС России будет оказывать помощь подразделениям лесоохраны в тушении природных пожаров.

В настоящее время в борьбе с лесными пожарами на территории Якутии совместно со специалистами авиалесоохраны, лесничеств и пожарными-добровольцами уже принимает участие вертолёт Ми-8 ДВРЦ МЧС России, базирующийся в Якутске, а также самолёт Бе-200 ЧС, прибывший в республику несколькими днями ранее из Красноярска. Ежедневно воздушные суда осуществляют авиаразведку для выявления новых очагов огня,  а также с помощью внешних сливных устройств производят сбросы воды на горящие участи. Кроме этого они оказывают помощь при переброске сил и средств из одного района в другой.

Вместе с этим в Якутии, где сложилась наиболее пожароопасная обстановка, принимаются все меры для уменьшения площадей природных пожаров. В 14 муниципальных образованиях республики продолжает действовать особый противопожарный режим, а в 20 районах введён «Режим ЧС в лесах». Ежедневно ведется круглосуточный мониторинг пожароопасной обстановки, разработаны планы локализации и тушения всех крупных пожаров.