Во вторник 19 июня приговором Бурейского районного суда Амурской области осужден 32-летний житель села Кулустай Архаринского района Виталий Стефановский. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотрено п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть хищение чужого имущества, совершённую в значительном размере).

Судом установлено, что Стефановский приехал в село Николаевка Бурейского района и находился в гостях в частном доме, где распивал спиртное со знакомым. Перед уходом около часа ночи решил чем-нибудь «поживиться» в чужом доме, чтобы утром приобрести спиртное и опохмелиться. Воспользовавшись моментом, когда в зальной комнате никого не было, он подошёл к серванту и увидел там вазу, наполненную монетами и два пластиковых контейнера, и решил, что этого хватит ему для приобретения спиртного. Убедившись, что за ним никто не наблюдает, он быстро высыпал все монеты в полиэтиленовый пакет, попрощался с хозяйкой, которая находилась в прихожей, и ушёл. Однако, добравшись до дома, обнаружил, что похищенные им монеты непригодны для реализации в торговле, поскольку были изготовлены в разных странах в прошлые годы и века, различного номинала,. Стефановский и не подозревал об истинной стоимости монет, часть которых была изготовлена из серебра. Он не знал, как с ними поступить, даже намеревался сдать на металл, чтобы получить хоть какую-то материальную выгоду, но не успел. Потерпевший коллекционер-нумизмат обратился в полицию, и преступник был установлен в короткие сроки. Все похищенные монеты были изъяты и возвращены потерпевшему.

Всего Стефановским было украдено около 900 монет (фенинги, шилинги, франки, гелеры, сентаво и другие), которые датировались от 1766 до 2011 года стоимостью каждая от двадцати до четырёх тысяч рублей на сумму около ста тысяч рублей.

Суд при назначении Стефановскому наказания учёл признание вины в совершении преступления и назначил наказание виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год, возложив на него ряд обязанностей и ограничений на этот период.