Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский представил в краевой парламент отчет о деятельности Администрации Приморского края за 2011 год. На заседании комитета по региональной политике и законности глава региона рассказал о первоочередных задачах исполнительной власти и ответил на вопросы депутатов.

Владимир Миклушевский отметил, что развитие региона носит позитивный характер. Рост валового регионального продукта (ВРП) в 2011 году почти вдвое превысил среднероссийский, составив 7 процентов при среднероссийском уровне в 4,3 процента. Почти треть прироста ВРП (33,1 процента) обеспечено промышленностью, в первую очередь, высокотехнологичными обрабатывающими производствами. Рост отмечен в традиционных для приморской экономики секторах: рыболовстве, строительстве, грузоперевозках, сельском хозяйстве, связи.

При этом губернатор заметил, что 16 краевых целевых программ работают в Приморье неэффективно и нуждаются в доработке.

Обозначил губернатор и самые проблемные сферы Приморья – здравоохранение, образование и жилищно-коммунальное хозяйство. Важнейшие направления для работы – развитие массового жилищного строительства, обеспечение населения качественной питьевой водой, поддержка сельского хозяйства, построение новых отраслей экономики, создание высокотехнологичных производств.

Учитывая, что отчет о работе Администрации края был представлен депутатам заранее, основное внимание на заседании комитета было уделено насущным вопросам жизни края. Депутаты напомнили главе региона о ситуации с опекунскими пособиями, которые не повышались в течение длительного времени. Приморские законодатели предлагают изыскать средства для увеличения данных выплат до величины прожиточного минимума. Как отметил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, депутаты готовы совместно с администрацией края рассмотреть все возможности для решения данной проблемы.