Здравоохранение заняло «почетное» второе место в коррупционном рейтинге России, составленном Следственным комитетом РФ. Первое место — у правоохранительных органов, третье — у образования.


Об этом сообщил на «круглом столе» в Общественной палате начальник управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Следственного комитета Владимир Макаров. И пояснил, коррупция в медицине бывает двух уровней. Бытовая — это взятки, которые вымогают врачи. И в «верхах» — когда крутятся махинации, скажем, при закупке оборудования. Второй вид, по словам представителя Следственного комитета, превалирует. «Подарки» же врачам на этом фоне выглядят как невинная детская шалость. За прошлый год в суды направлено около тысячи уголовных дел с обвинениями в адрес высокопоставленных чиновников сферы здравоохранения. Их обвиняют во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, махинациях при проведении закупок, сообщил Владимир Макаров. Особо нашумевшими стали истории с закупками «золотых» томографов.

Более того, бывает, что больницы и поликлиники приобретают очень дорогостоящее «экспертное оборудование» (практически эксклюзивное), хотя заведомо известно, что никто из врачей не сможет на нем работать. И нет инженеров, которые могли бы в нем разобраться, пишет «Российская газета».