Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина ВОЛОДИНА, Ленинский райсуд Владивостока вынес обвинительный приговор И. Попову и А. Курову, обвиняемым по ч. 2 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282, ст. 280 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, участие в деятельности экстремистской организации, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Куров и Попов признаны виновными в участии в деятельности межрегиональной общественной организации «Национал – большевистская партия», которая решением Московского горсуда от 19.04.2007 признана экстремистской и запрещена на территории России.

Кроме того, Куров и Попов в период 2010 года распространяли среди жителей Владивостока листовки, текст которых содержал призывы к вражде и ненависти, слова и словосочетания, унижающие достоинство представителей власти и правоохранительных органов, кроме того эти листовки содержали как призывы, побуждающие к действиям против действующей власти и правоохранительных органов.

Куров также признан виновным в том, что участвуя в митинге 10.04.2010 возле Мемориала Боевой славы ТОФ «Подводная лодка С-56» путем выступления и демонстрации плаката призвал участвующих в данном мероприятии лиц  к осуществлению экстремистской деятельности путем насильственного воспрепятствования законной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Российской Федерации.  

Приговором суда Попову назначено наказание в виде штрафа в размере  150 тысяч рублей; Курову – в размере 350 тысяч рублей.