Новые поправки, недавно вступившие в силу и вызвавшие большой общественный резонанс, в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» могут стать настоящим испытанием для организаторов гражданского референдума.

«Будем всё по закону делать, ну а как же иначе? Будем подавать заявки, согласовывать. Всё по закону», - заявила на пресс-конференции 22 июня и.п. секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Людмила Талабаева.

В региональной приемной председателя правительства Д.А.Медведева уже начался прием заявок-анкет от желающих принять участие в референдуме. В июле на избирательных округах Владивостока будут организованы 17 площадок, на которых каждый заявивший о себе кандидат получит 7 минут «славы» для представления своей программы.

Данное мероприятие, инициированное губернатором Приморского края, организуемое региональным отделением ВПП «Единая Россия», попадает под действие ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Закон с недавно принятыми изменениями диктует жесткие требования к организации подобных мероприятий, в том числе и охрану правопорядка во время публичных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов, и значительные штрафы участникам за нарушения.