В Приморском крае будет создан спецприемник для иностранных нелегалов. Распоряжение о создании краевого государственного казенного учреждения Приморского края "Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства», подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации, было подписано в Администрации Приморского края.

Курировать работу спецучреждения будет управление по координации правоохранительной деятельности Приморского края. Планируется, что иностранные граждане, помещенные в спецприемник, будут получать необходимое медицинское  обслуживание.

Сегодня функцию спецприемников в регионе выполняют четыре учреждения. В них под надзором содержатся 20 иностранных граждан, ожидающих выдворения (в Артеме — 8 граждан, в Уссурийске — 5, в Находке — 6, в Спасск-Дальнем — 1), из которых 5 граждан без документов удостоверяющих личность (находятся в приемниках с апреля текущего года, в УФМС России по Приморскому краю идет процедура оформления документов).

 Как рассказали в управлении по координации правоохранительной деятельности Приморского края, в 2012 году специалистами федеральной службы судебных приставов в административном порядке выдворено 128 иностранных граждан:  69 граждан Узбекистана, 24 гражданина  Китая, 21 гражданин Вьетнама,  8 граждан Кыргызстана, по 2 гражданина Турции, Таджикистана и Азербайджана.

Через Государственную границу Российской Федерации надзорными органами осуществлено фактическое выдворение 108 иностранных граждан.