Славяне всего мира отмечают День дружбы и единения славян. На сегодняшний день их насчитывается около 270 миллионов, а в целом народность составляет основную часть населения Восточной Европы. К «братьям славянам» этнографы относят русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов и т.д.

Сам праздник был учреждён в 90-х годах 20 века. Создавался он для напоминания разным ветвям славянских народов об их исторических корнях, а также для того, чтобы они стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. День дружбы и единения славян можно назвать своеобразным следствием распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.

Первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях. И сегодня наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Беларусью.

Однако, как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, столица Приморья не отмечает общеславянский праздник. По словам собеседника агентства, мероприятий, посвященных самобытным традициям, культуре, обычаям и обрядам славян, на 25 июня запланированное не было и, соответственно, проводиться не будет.