День моряка или, по-другому, День мореплавателя (Day of the Seafarer) был учрежден в 2010 году решением государств-членов Международной морской организации, входящих в ООН. Мотивировалось создание праздника огромным вкладом людей всех морских профессий в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом.

Праздник 25 июня посвящен именно морякам торгового флота, которые, в отличие от военных моряков, своего праздника до 2010 года не имели. И это несмотря на то, что, по статистическим данным, моряками торгового флота осуществляется 80% всей мировой торговой деятельности.

К Приморскому краю же День моряка имеет самое непосредственное отношение – в каждой семье найдется человек, который либо сам имеет отношение к деятельности торгового флота, либо знаком с тем или иным количеством моряков. А как же иначе – ведь весь край живет морем, а столица – один из крупнейших портов на Дальнем Востоке.

Посему, не будет преувеличением сказать, что у большинства жителей Приморья появился еще один повод для праздника.  Однако даже в современном мире у моряков не все так гладко, как хотелось бы: начиная с глобальной проблемы пиратства и заканчивая банальными местечковыми финансовыми аферами нечистоплотных предпринимателей, которые оставляют своих работников без средств к существованию.

Это говорит о том, что даже в самые праздничные дни важно помнить и о связанных с датой проблемных моментах. Ну а тем, кто никак не может повлиять на их решение и просто хочет почтить память всех моряков торгового флота Приморья, можно посоветовать посетить тематический памятник, который ныне располагается на улице Светланская как раз около опоры моста через бухту Золотой Рог.