Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Еврейской АО, следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Биробиджана. Он обвиняется по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

По версии следствия, обвиняемый находится на лечении в противотуберкулезном диспансере города Биробиджана. С ним в палате находилось еще несколько человек, в т.ч. мужчина, который из-за ряда заболеваний являлся лежачим больным. В ночь с 1 на 2 октября прошлого года обвиняемый, проснувшись, услышал, что его лежачий сосед громко разговаривает сам с собой. Он сделал последнему замечание, но сосед не упокоился. Когда обвиняемый попросил соседа дать ему сигарету, последний стал громко смеяться и мешать спать. Тогда мужчина взял из тумбочки  нож, и подойдя к кровати возмутителя спокойствия несколько раз ударил его ножом в грудь. Забежавшая на шум медицинская сестра застала обвиняемого на месте преступления с ножом в руках. От полученных ран мужчина вскоре скончался. Медсестра вывела обвиняемого в коридор и посадила на стул, где он и дождался приехавших за ним сотрудников полиции.

По мнению следствия, вина обвиняемого усугубляется тем, что он достоверно знал о том, что потерпевший находится в беспомощном состоянии и не сможет оказать ему сопротивление, тем не менее, наносил удары в  грудь, где располагаются жизненно важные органы.

В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд Еврейской автономной области для рассмотрения по существу.