Дальневосточники в текущем году приобрели 5895 шт. - серебряных,3194 шт. – золотых, в их числе   монеты -  «тяжеловесы»   5, 1 и 0,5 кг. Как отмечают специалисты, можно говорить о появлении монетной моды. И критерием этой моды являются великолепные дизайнерские решения.  Сегодня лидерами покупательского спроса являются  олимпийские монеты, как памятные, так и инвестиционные. Новинки из олимпийской серии отличаются оригинальным дизайном, выполнены с использованием современных технологий и ориентированы  на клиентов с самым разным уровнем дохода.

Так,  в ходе выставки-ярмарки «Амур Экспо Форум 2012», которая  проходила на днях в Благовещенске, витрины с монетами  банка пользовались особой популярностью. 10 серебряных и 4 золотые монеты Сбербанка, стоимость одной из которых  около 60 тысяч  рублей, были  приобретены  посетителями мероприятия.

В  апреле текущего года в Приморском отделении Сбербанка частный клиент приобрел золотую монету «Сказки Пушкина» весом в 1 килограмм, выпущенную немецким монетным двором «B. H. Mayer’sKunstprageanstalt» в количестве всего 50 штук. Две редчайших монеты поступят в ближайшие дни  в Дальневосточный Сбербанк специально по заказу  клиента из Благовещенска.  Обе монеты изготовлены из золота и посвящены теме Российской государственности.  Килограммовая «Государственность-12» выпущена ограниченным тиражом 75 экземпляров и имеет номинал 10 тысяч рублей.

-Такие крупные экземпляры  не предназначены для свободной продажи, - отмечает Наталья Попова, заместитель Управляющего  Хабаровского отделения Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России». - Банк осуществляет их доставку только по заказу клиента, по заранее согласованной цене.

Справочно:

В 2008 году  подразделения Дальневосточного Сбербанка продано 760 наименований  российских и иностранных монет, в 2009 – 1000, в 2010 – около 1200, в 2011 – около 1300. Расширение ассортиментного ряда   ведет к ежегодному  приросту объема операций - около 20%. Так, в 2011 году   Дальневосточным Сбербанком было реализовано свыше  40  тыс. монет из золота и серебра.