С 1 июля владельцы пластиковых карт якобы потеряют право снимать с них в России валютную наличность в банкоматах и кассах банков, к которым они не прикреплены. О том, что такая норма предусмотрена в Законе «О национальной платежной системе» и ограничит возможности привычного сервиса за счет партнерских банковских программ, бьют тревогу многие СМИ. Предупреждает об этом и исполнительный директор ассоциации Национального платежного совета Алексей Маслов. Клиент Сбербанка уже не сможет снять валюту в банкомате ВТБ или Альфа Банка, приводит он пример. Эта организация, напомним, объединяет международные платежные системы.

Однако такие перспективы отверг президент другой организации под таким же названием — Национальный платежный совет (она объединяет крупнейшие российские банки, отечественные системы — платежные, денежных переводов). Андрей Емелин в разговоре заметил, что клиентам наших банков беспокоиться не о чем, ни к каким проблемам, а тем более ухудшению их обслуживания вступающая в силу 1 июля норма не приведет. Сейчас межбанковские расчеты по операциям получения наличной иностранной валюты в России осуществляются с привлечением расчетного центра, расположенного за пределами страны. Федеральный закон «О национальной платежной системе», цель которого создание в России прочной финансовой системы, устанавливает обязанность всех платежных систем, в том числе международных, иметь свою главную «начинку» (расчетный центр) на нашей территории. Для этого операторы платежных систем должны, начиная с 1 июля 2012 года зарегистрироваться в качестве юридических лиц, утвердить правила работы у единого регулятора — Центрального банка РФ, под надзор которого подпадут, и работать только с российскими расчетными центрами. В качестве таких потенциальных расчетных центров выступают Центральный банк, Внешэкономбанк и еще 900 кредитных организаций.

То есть с 1 июля участники нового рынка только начнут процедуру регистрации, которую они должны завершить до 28 декабря 2012 года. И ни о каком закручивании гаек по отношению к клиентам банков, эмитентов платежных карт на этом фоне речь не идет, уточняет Емелин, пишет "Российская газета".