Документ призван в корне изменить наши отношения с чиновниками, судьями и правоохранителями. В перспективе мы сможем избавиться от необходимости ходить по канцеляриям, обивать пороги, добывать заветные бумаги. В цифровой век и бюрократия должна быть цифровой, а значит — приятной. Законопроект предлагает установить правовой режим электронного документа.

В определенных случаях цифровой файл будет иметь не меньший юридический вес, чем обычная бумага с печатью. Это значит, граждане смогут подавать заявления в полицию, прокуратуру и суд, буквально не вставая с дивана. Для этого достаточно будет заполнить необходимую форму на соответствующем официальном сайте. И все — дело пошло. Законопроект, представленный минюстом, предлагает, в том числе, предоставить участникам судопроизводства право направлять в адрес суда ходатайства, заявления, жалобы и иные документы в виде электронных документов.

Соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях, пишет «Российская газета».