Студенты ДВФУ показали всему миру, как нужно строить подводных роботов, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.

Они стали двукратными чемпионами мира, заняв первое место в международных соревнованиях по телеуправляемым необитаемым подводным аппаратам MATE International ROV Competition 2012.

Престижный всемирный чемпионат проходил в городе Орландо (штат Флорида, США) с 21 по 23 июня. К слову, это уже пятые соревнования, в которых студенты ДВФУ приняли участие.

Оргкомитет MATE International ROV Competition 2012 одобрил участие команды Дальневосточного федерального университета Primorye Coast в финале международных соревнований по подводной робототехнике после просмотра видео о нашем подводном аппарате, – сообщил представитель научного коллектива, специалист отдела НИРС ДВФУ Сергей Мун. – Мы состязались более чем с двадцатью командами со всего мира. Отмечу, что в этом году тематикой чемпионата стала Вторая мировая война, в результате которой в море затонуло множество судов; в их баках осталось топливо – оно служит реальной экологической угрозой для обитателей моря. Команды должны были разработать методы безопасного извлечения этого топлива, не нанеся вреда фауне мирового океана. Мы очень рады, что нам в полной мере удалось продемонстрировать все наши знания и навыки, – поделился впечатлениями от участия в чемпионате Сергей Алексеевич.

Напомним, что команда ДВФУ традиционно состоит из студентов разных специальностей – от компьютерной безопасности до медицинской физики и дизайна интерьера. На этот раз делегатами стали учащиеся Школы естественных наук и Инженерной Школы: Андрей Сахаров, Ангелина Боровская, Антон Ширяев, Антон Толстоногов, Дмитрий Трегубенко, Роман Бабаев, Ярослав Волков, Максим Фурсов и Владислав Болотов.

Организатором международных соревнований по подводной робототехнике MATE ROV Competition 2012 является Marine Advanced Technology Education Center (MATE Center). Это учреждение проводит подобные состязания с 2002 года.

Команда ДВФУ непрерывно принимает в участие в этих состязаниях, начиная с 2008 года. В 2009 году она впервые вошла в пятерку призеров, а в 2010 году заняла первое место.