Как сообщила РИА «Дейта» главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина КРАТАНЧУК, Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность привлечения ОАО «ТрансКредитБанк» к административной ответственности за нарушение Закона о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров.

Так 20 декабря прошлого года сотрудниками Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области была проведена плановая выездная проверка ОАО «ТрансКредитБанк» по месту нахождения Южно-Сахалинского филиала на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей при осуществлении банковских операций. В ходе мероприятия было установлено, что типовые формы кредитных договоров банка содержат условия, ущемляющие установленные законом права потребителей.

Так, в договоре ипотечного кредитования содержится пункт о взимании единовременной комиссии за начисление кредитных средств на банковский счет заемщика (в размере 1500 рублей), что противоречит статье 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме этого, в том же договоре другим пунктом было оговорено, что банк вправе в одностороннем порядке изменить действующие тарифы кредитора, информируя об этом заемщика на информационных стендах в операционных залах кредитора не позднее 14 дней до вступления в силу данных изменений.

Управление также выявило и другие грубые нарушения Закона, поэтому в отношении банка было вынесено постановление об административном правонарушении с назначением штрафа в размере 10 000 рублей. Не согласившись с этим постановлением, ОАО «ТрансКредитБанк» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Арбитражный  суд Сахалинской области отказал в удовлетворении требований банка, поскольку условия, включенные в типовые формы кредитных (в т.ч. ипотечных) договоров, ущемляют законные права потребителей.  Пятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу истца – без удовлетворения.