Филиал «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав ОАО «РАО ЭС Востока»)   по итогам 2011 года победил в номинациях «За надежное энергоснабжение», «Инвестиционный проект года», «Наиболее информационно открытая электросетевая компания».

В конкурсе приняло участие более 60 электросетевых компаний России. Конкурсантов в семи номинациях по итогам работы в 2011 году оценивало жюри, состоящее из специалистов региональных министерств энергетики, победителем в каждой из номинаций признавалась компания, набравшая наибольшее количество экспертных баллов.

Оценка надежности электроснабжения, одного из главных показателей работы электросетевой компании, складывалась из оценки количества аварий и технологических инцидентов в сети, количества аварий и технологических инцидентов приведших к отключению потребителей, средней продолжительности отключения потребителей. Наименьшую среднюю  продолжительность отключения потребителей – 2,52 часа – продемонстрировали «Амурские электрические сети». Второй год подряд амурский филиал «ДРСК» становится победителем в этой номинации, в нынешнем году наша компания разделила первое место с ОАО «Тюменьэнерго. Жюри отметило в работе «Амурских электрических сетей» высокую оперативность устранения последствий аварий и технологических нарушений.

«Для нас номинация, где оценивается надежность электроснабжения – самая главная, - считает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – Это результат работы всех сотрудников «Амурских электрических сетей», за последние годы нам удалось значительно сократить этот показатель за счет своевременного ремонта и реконструкции наших сетей, а так же оперативной работы по восстановлению электроснабжения потребителей. Нам приходится искать непростые решения для того, чтобы в условиях ограниченного финансирования решать вопросы надежности, и победа в еще одной номинации «Инвестиционный проект года» - тому доказательство».

За проект «АИИС КУЭ розничного рынка электроэнергии с.Тамбовка Амурской области» «Амурские электрические сети» признаны  победителями в номинации «Инвестиционный проект года». Жюри конкурса отметило, что при относительно небольшом объеме инвестирования (22,8 млн. руб. без учета НДС) проект характеризуется высокими показателями экономической эффективности и коротким сроком окупаемости. В результате реализации проекта годовой эффект от снижения потерь электроэнергии составил более 16,5 млн. руб. Срок окупаемости – 1,3 года. Высокие показатели достигнуты за счет совмещения работ по реконструкции распределительных сетей 0,4 кВ с модернизацией приборов учета. 

И третья номинация, в которой «Амурские электрические сети» были признаны лучшими – это «Наиболее информационно открытая электросетевая компания» за основанную на принципах информационной открытости и эффективных коммуникаций работу со средствами массовой информации, органами власти, инвестсообществом.