Кинопрокатчикам, которые скрывают реальную картину деятельности кинотеатров и предоставляют в единую федеральную автоматизированную систему недостоверные сведения о показе кинолент, за свою неискренность придется расплачиваться рублем, - сообщает "Российская газета".

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях и некоторые другие законодательные акты, предусматривающие меры по наведению порядка в отечественном кинопрокате.

В Совет по развитию отечественной кинематографии давно уже идут жалобы на то, что в единую федеральную автоматизированную систему, где должно быть отражено, какие фильмы крутят от Москвы до самых до окраин и сколько зрителей их смотрит, поступает далеко не вся информация о показе фильмов в кинозалах. Вообще в системе зарегистрировано только 26,4 процента от общего числа демонстраторов фильмов. А необходимые сведения о своей деятельности регулярно предоставляют не более 15 процентов зарегистрированных демонстраторов. Согласно данным, приведенным в пояснительной записке к правительственному законопроекту, выручка от кинопоказа (валовый сбор) только за период с 1 января 2012 года по 13 февраля 2012 года составила 2 297 151 тысяч рублей, но реальный сбор значительно выше. "В результате ненадлежащего исполнения требований законодательства Российской Федерации в данной сфере нарушаются права лиц, которым принадлежит исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (обладатели авторских и смежных прав), а также обладателей исключительной лицензии на его показ", - говорится в комментариях к документу.

400 тысяч рублей - до такой планки предлагается поднять штраф за незаконную публичную демонстрацию фильмов

Законопроект обязывает тех, кто предполагает показывать кино не только своей семье и друзьям, а широкой публике, уведомлять о начале своей деятельности. И вводит меры административной ответственности демонстратора, осуществляющего платный показ фильма в кинозале, за непредставление, неполное предоставление, либо за представление заведомо недостоверной информации в единую федеральную автоматизированную информационную систему. Если правонарушение в этой сфере допущено впервые, то штраф может составить от 100 до 200 тысяч рублей. При повторном в течение года совершении аналогичного правонарушения штрафные санкции вырастают до 400 тысяч рублей. При этом граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В конце прошлой недели в Госдуму поступил еще один законопроект, который предлагает тайное сделать явным. Депутат ЛДПР Сергей Иванов полагает, что хотя законотворчество - это коллективный труд, не стоит скрывать от народа, чья именно идея легла в основу закона. А потому нужно при официальном опубликовании документа указывать субъект законодательной инициативы.

"Всем хорошо известны законы Архимеда, Ньютона, Ома, Паскаля, Бойля, Мариотта, Ломоносова, Менделеева и еще многих замечательных представителей человечества, чьи труды раздвигали наши представления об окружающем мире. Имена создателей лежат в названии различных образцов вооружений - винтовка Мосина, пистолет Токарева, пулемет Дегтярева, автомат Калашникова", - напоминает депутат, перечисляя и другие вещи из нашей повседневной жизни, которые сохранили для нас имена их создателей. Есть, по словам Иванова, такие примеры и в истории развития законодательства - "под именем "Правда Ярослава" известен сборник правовых норм Руси начала ХI века Ярослава Мудрого. Реформы, проведенные в России в ХIХ веке, были названы "столыпинскими" по имени министра внутренних дел, председателя Совета Министров П.А. Столыпина. А самая известная поправка в закон о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического лагеря, носит имя конгрессменов Джексона и Вэника". Почему бы не закрепиться таким же образом в истории и российским законодателям?

Сергей Иванов надеется, что публикация закона с указанием субъекта инициативы "повысит ответственность законодателей и позволит гражданам России по достоинству оценить заботу законодателей о своих избирателях".