В ходе заседания Законодательного Собрания Приморского края депутаты рассмотрели отчет об исполнении бюджета территориального Фонда медицинского страхования за 2011 год. Депутаты внесли ряд замечаний и предложили провести отдельное заседание комитета парламента Приморья, посвященное состоянию здравоохранения Приморья, чтобы внести соответствующие поправки в бюджет ТФОМС на 2012 год.

Бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования в 2011 году составил около 12 миллиардов рублей при доходах в 11,5 миллиардов рублей. При этом сумма страховых взносов составила 2,8 миллиарда рублей.

Депутаты поинтересовались, на какие основные цели идут краевые средства. Руководитель Фонда, Виталий Солодовников отметил, что сейчас в основном деньги идут на закупку нового оборудования и повышение зарплат медработникам. Кроме того, руководитель фонда заметил, что кроме краевых денег врачи получают

Как доложил Виталий Солодовников, по статье расходов более пяти миллиардов рублей ушло на зарплату медицинским работникам, еще около двух миллиарда потратили на медикаменты. Порядка двух миллиардов ушло на обновление материальной базы медицинских учреждений Приморского края. На внедрение медицинских полисов нового образца потратили 146 миллионов рублей. Еще около 50 миллионов ушло на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан.

Тем временем, как на оказание медицинской помощи заложено 3,2 миллиарда рублей, что составляет 39% от потребности, что ведет к недостаточному финансированию. Так, стоимость услуг значительно повысилась, однако финансирование остается на прежнем уровне.

Тем временем, депутат Сергей Сопчук заметил, что в крае износ автопарка «скорой помощи» составляет 90%, кроме того, недостаточное финансирование выделяется на модернизацию здравоохранения.

Депутаты решили провести отдельное заседание комитета для рассмотрения проблем здравоохранения в Приморье с участием медицинских работников. По итогам заседания будут сделаны соответствующие корректировки в бюджет.