Во вторник, 26 июня, состоялась пресс-конференция по вопросам организации и проведения во Владивостоке «Федерального Сабантуя». На вопросы журналистов ответили вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, главный режиссёр «Сабантуя» Станислав Якубовский, заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района республики Татарстан Марат Самигуллин и председатель общественной организации татар и башкир Приморского края Рамиль Кильмухаметов.

- Начиная с 2000 года по решению президента РФ Владимира Путина в разных регионах России, где есть татарские диаспоры, проводится «Федеральный Сабантуй», - просветила журналистов Ирина Василькова. -  Сабантуй - это национальный древний праздник. «Сабан» в переводе с татарского – плуг, «Туй» - свадьба. Это свадьба плуга и земли – момент окончания посевных работ, обработки земли. Этот праздник охраняется сегодня «Юнеско».

Вице-губернатор Приморья по вопросам  здравоохранения, образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, социальной защиты, труда и занятости населения, культуры Ирина Василькова в течение 15 минут рассказывала журналистам о традициях татарского и башкирского народа, вдаваясь в глубокие исторические подробности. Даже присутствующие гости из Татарстана были удивлены такими познаниями приморского чиновника.

- В каждом году дата сабантуя определялась самой деревней, в которой проводился праздник. Собирали продукты со всей деревни, красили яйца, у воды варили кашу и в первую очередь её давали детям. Потом дети ходили по домам, собирали продукты. Особенно ценился первый ребенок, который входил в дом: его сажали на подушку, - блистала познаниями на пресс-конференции Ирина Василькова.

Во Владивостоке Сабантуй пройдет очень пафосно и шумно 30 июня на двух площадках – на стадионе «Динамо» и на «Спортивной гавани». В программе праздника - театрализованная программа, концертные номера мастеров искусства Татарстана и Приморья, игровые площадки, национальная кухня всех диаспор Приморского края, нижнекамский майдан. А победитель национальных соревнований по татарской борьбе получит барана и легковой автомобиль от президента республики Татарстан.  Также Рустам Минниханов каждый год учреждает специальный подарок татарской диаспоре, на чьей территории проводится сабантуй – микроавтобус.