«Внимание! Пограничная зона! Въезд (проход) по пропускам и документам, удостоверяющим личность».

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, предупреждающие щиты с такой надписью на русском и английском языках  встречают всех, кто по той или иной причине планирует посещение населенных пунктов и территорий, входящих в пограничную зону. В разгар сезона летних отпусков количество желающих посетить эти места, как правило, увеличивается. Вместе с этим растет и число нарушителей пограничного режима -  только за 6 месяцев 2012  года на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержаны порядка 300  нарушителей пограничного режима.

Во избежание недоразумений, связанных с проведением активного отдыха, ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне, руководство Пограничного управления ещё раз обращает внимание глав администраций муниципальных образований, представителей органов власти, а также жителей Приморского края  на необходимость уточнять, входит ли выбранное вами место пребывания в пограничную зону.

Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю напоминает, что согласно приказу ФСБ России №193 от 17 апреля 2007 года «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края», погранзона в Приморье установлена на территориях, непосредственно прилегающих к государственной границе Российской Федерации с Китайской Народной Республикой  и Корейской Народно-Демократической Республикой в Хасанском, Надеждинском, Уссурийском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском, Спасском, Лесозаводском, Кировском, Дальнереченском и Пожарском районах.

Из населенных пунктов, расположенных вблизи границы, в пограничную зону попадают всего 7. Это поселки Хасан, Лебединое и Цуканово в муниципальном образовании Хасанский район, село Корфовка в муниципальном образовании Уссурийский городской округ, поселки Буссе, Марково и Верхнемихайловка в муниципальном образовании Лесозаводский городской округ.

Гражданам, которые планируют посещение населенных пунктов и территорий, входящих в пограничную зону, и ведение там какой-либо деятельности, необходимо предварительно получить пропуск. Для оформления такого документа необходимо обратиться с заявлением или ходатайством установленного образца  в пограничные органы. Это можно сделать как лично, так и отправив заявление по почте. Кроме того, пропуск может оформить и принимающая сторона, например,  житель пограничной зоны – на лиц, которые планируют к нему приехать. Формы заявлений и ходатайств на оформление пропусков в погранзону размещены  на сайте ФСБ России www.fsb.ru в разделе «Государственные услуги».

Срок рассмотрения заявлений (ходатайств) на оформление пропуска в погранзону: для граждан РФ – 30 дней, для иностранных граждан – 60 дней.

Пропуск выдается на срок до 1 года.

Предоставление информации и оформление пропусков – абсолютно бесплатная процедура.

 Традиционные места отдыха приморцев и жителей Дальнего Востока – все морское побережье и пляжи озера Ханка – в пограничную зону не входят.

В Приморье обращаться с заявлениями и ходатайствами об оформлении пропуска в пограничную зону на территории края, а также получить справочную информацию,  можно по адресу 690001, г.Владивосток, ул.Светланская, д.67 и по телефону 8-423-22-13-426. Кроме этого, можно обращаться в подразделения Пограничного управления на территории края – в Уссурийске, Дальнереченске, Камень-Рыболове и Посьете.

Если вы живете и прописаны в населенном пункте, входящем в погранзону, то для передвижения по ней вам достаточно паспорта.

Следует помнить, что за нарушение правил пограничного режима  статьей 18.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере до 500 рублей.