Во вторник, 26 июня, во Владивосток прибыл известный московский блогер, лидер оппозиционного движения «Солидарность», политолог Илья Яшин. По информации, размещенной на местных сайтах, встреча с активистом должна была состояться в 18-00 в «Мумий Тролль music bar». К назначенному времени у дверей бара собрались владивостокские блогеры, журналисты, представители политических и общественных организаций. Однако двери оказались захлопнутыми буквально перед носом собравшихся.

«Сколько поездок помню, ни в одном городе не обошлось без подобных ситуаций, - заявил Илья Яшин на встрече. – В некоторых заведениях постоянно то канализация прорывается, то внезапно приезжает пожарный надзор или санэпидемстанция».

Впрочем, закрытая дверь не огорчила привыкшего к таким вещам Яшина. И он, вместе с участниками встречи, направился в заведение, расположенное на улице Фокина. Там всей делегации удалось комфортно разместиться.

Свой разговор с жителями Владивостока Яшин начал со слов уважения, адресованных местному населению. По словам блогера, Владивосток – это один из немногих активно настроенных оппозиционных городов в стране. На прошедших в декабре выборах партия «Единая Россия» проиграла, массовый оппозиционный настрой чувствуется уже давно. Пожалуй, со времен знаменитых на всю страну митингов с участием московского ОМОНа.

В преддверии саммита АТЭС на развитие Владивостока из бюджета выделяются миллиардные суммы. «По нашим данным, - сообщил Яшин, на проведение этого мероприятия выделено более 10 млрд долларов. Например, только для строительства дороги «Седанка - Патрокл» по бумагам прошло около 1 млрд долларов». Блогер признался, что ни в одной стране мира стоимость 1 км дороги не сопоставима с той, что выделяется на строительстве во Владивостоке. Кроме того, качество объектов находится под большим сомнением, - подчеркнул Яшин.

Пообщавшись с собравшимися заинтересованными лицами, Илья предложил создать «независимый гражданский аудит» и выяснить: какова реальная стоимость построек? Горожане эту инициативу поддержали. Илья рассказал, что в ближайшее время заработает сайт www.sammit2012.net, именно он будет публиковать данные исследований и проверок независимой гражданской экспертизы.

В целом же, разговор московского оппозиционера с жителями Владивостока напоминал откровенную задушевную беседу, нежели публичное выступление. Илья интересовался, «что из себя представляет мэр и губернатор», узнавал мнения людей насчет местной власти. В свою очередь охотно отвечал на вопросы блогеров и журналистов, сообщил, что его приезд – это не заказанная акция, а личная инициатива самого Яшина, оплаченная из личного бюджета.

Основная цель приезда – узнать, «сколько денег жулики и воры украли на саммите», - пояснил Илья Яшин. И добавил, что помочь открыть правду можно только опираясь на помощь и поддержку местных граждан, неравнодушных к судьбе страны.