Во Владивостоке 26 июня прошло заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Депутаты рассмотрели проект решения Думы города «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Думы Владивостока». 

На прошлом заседании комитета  всем депутатам было предложено изучить новую схему избирательных округов и внести свои коррективы. Основным критерием корректировки границ является принцип единства округов. Также важным фактором является количество избирателей на каждом округе: численность не должна быть меньше 23,7 тысяч человек, но не должна превышать 28,9 тысяч человек.

На  заседании комитета были рассмотрены поправки четырех депутатов. Так, народный избранник по восьмому избирательному округу Дмитрий Пенязь внес несколько предложений по изменению предложенной схемы избирательной комиссией.

«По новой схеме существенно изменились границы практически всех округов. Так же и мой округ претерпел существенные изменения. Однако я не стал предлагать корректировку относительно границ моего округа.  Мои поправки носят уточняющий характер. Ко мне обратились председатели территориальных избирательных комиссий о том, что  при действующей схеме невозможно найти помещения для работы. Я потратил два дня на работу с избирательной комиссией по устранению недочетов», - пояснил Дмитрий Пенязь.

Напомним, переформирование избирательных участков связано с увеличением количества избирателей в поселке Трудовое и новом микрорайоне «Снеговая падь». Так, в первом округе, куда и входит поселок Трудовое,  в 2007 году числилось 25,4 тысячи человек, на начало 2012 года численность возросла до 29,5 тысяч.