В эпицентре лесного пожара оказались в Усть-Майском районе Якутии бабушка с дедушкой, у которых в это время в гостях были восемь внуков – в возрасте от трех месяцев до 12 лет.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Департамента по лесным отношениям, на пункт диспетчерской службы Якутской базы авиационной охраны лесов по спутниковому телефону поступил сигнал о том, что пожилая пара, у которой гостят восемь внуков, находится в самом эпицентре лесного пожара (он вспыхнул в 300 километрах от поселка Усть-Мая).

Люди оказались окружены пожаром в домике, который находится на отдаленном от населенного пункта участке, в глухой тайге. По счастливому стечению обстоятельств, сотрудники Усть-Майского отделения авиалесоохраны проводили в это время облет лесных пожаров и немедленно отреагировали на сигнал бедствия.

На момент их прибытия на место происшествия огонь подошел к строениям почти вплотную. Профессиональные действия экипажа сотрудников авиалесоохраны позволили успешно эвакуировать всех, кто находился на лесном участке, на вертолете. Руководил действиями старший летчик-наблюдатель Усть-Майского отделения авиалесоохраны Андрей Иванов.

«Детей и двоих взрослых мы доставили в поселок Усть-Мая к родственникам. Лесной домик, а также надворные постройки от огня удалось спасти», - рассказал Юрий Захаров, начальник Усть-Майского отделения авиалесоохраны.