Пять уголовных дел по фактам незаконного приобретения и пересылки синтетических наркотических средств и психотропных веществ (спайсов) возбудили с начала 2012 года на Чукотке. Такие цифры  озвучил начальник региональной Службы наркоконтроля Алексей КАЛУГИН на заседании окружной антинаркотической комиссии,- сообщает РИА Север ДВ пресс-служба управления информационной политики региона.

По словам Алексея Калугина, с 2011 года в округе наметилась тенденция замещения традиционных подконтрольных веществ новыми видами синтетических наркотиков, а также незапрещенными веществами, имеющими психоактивные свойства, схожие с наркотическими. Так, в 2011 году факты пересылки в почтовых отправлениях курительных смесей, содержащих синтетические наркотики, в регионе выявлены впервые.

- Смеси приобретают жители округа через  Интернет-магазины. Эта работа предполагает проведение проверок по каждому факту. мы устанавливаем адреса сайтов, с которых проходил сбыт наркотических средств, а информация о них направляем в ФСКН России для прекращения деятельности. В минувшем году по всем эпизодам возбуждено 13 уголовных дел, по двум из которых двух человек осудили, - пояснил А.Калугин.

Кроме того, проводится и профилактическая работа.

Антинаркотическая комиссия на Чукотке создана в соответствии с Указом президента РФ от 18 октября 2007 года "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", которых предписал учредить соответствующие структуры в субъектах Российской Федерации. На заседаниях Комиссии регулярно проводится анализ наркоситуации в округе, принимаются решения о проведении мер, направленных на противодействие распространению наркотиков на территории Чукотки.