Порядок проведения выборов высшего главы Приморского края и выборы депутатов в местные органы самоуправления прописали в Избирательном кодексе Приморья. Соответствующие поправки в краевое избирательное законодательство депутаты внесли 26 июня в ходе заседания Законодательного Собрания Приморского края.

Как сообщалось ранее, на майской сессии краевого парламента, приморские депутаты внесли положение о прямых выборах главы региона в Устав Приморского края. Порядок их проведения прописали в Избирательном кодексе Приморья. Будущий губернатор края будет избираться жителями края на основе всеобщего равного и прямого избирательного права на срок не более пяти лет и не сможет замещать должность более двух раз подряд.

Федеральный закон содержит новации, которые ранее не применялись на выборах в РФ, а именно представление кандидатом на должность губернатора в свою поддержку подписей от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта РФ. По предложению Избирательной комиссии Приморского края депутаты установили в краевом законе 7-процентный барьер, по примеру других субъектов РФ.

Также в законопроекте учтены положения федерального законодательства, согласно которому при проведении любых выборов, за исключением выборов Президента Российской Федерации, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей.

Кроме того, предлагается усовершенствовать нормы, посвященные применению пропорциональной избирательной системы при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований. В частности, список кандидатов, выдвигаемый политическими партиями, предлагается разбить на общую часть и территориальные группы кандидатов. Такая система была использована на выборах в Законодательное Собрание Приморского края. По мнению разработчиков проекта это позволит гражданам на муниципальных выборах выбирать людей, которых они знают.

Кроме того, иногородние студенты и граждане, которые временно зарегистрированы на территории того или иного муниципального образования, не смогут голосовать на региональных и муниципальных выборах. Активным избирательным правом граждане смогут воспользоваться только по месту проживания.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении депутаты проголосовали за внесение поправок в приложение к закону, содержащее перечень труднодоступных и отдаленных местностей в Приморском крае. Связано это с изменением окончаний в наименованиях некоторых сельских населенных пунктов Приморского края.

В результате обсуждения депутаты приняли проект изменений в Избирательный кодекс Приморского края в трех чтениях.