В Ленский район Якутии прибыли кочи "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" - копии деревянных судов, на которых плавали первопроходцы северо-востока России Семен Дежнев и его команда.

Как сообщили "РГ" в республиканском министерстве по федеративным отношениям и внешним связям, на этих судах 19 участников экспедиции пройдут по маршруту Дежнева сначала по реке Лене, а затем вдоль арктического побережья до Анадыря. Особенно сложным будет второй, арктический, отрезок пути.

16 июня очи отчалили от расположенного в верховьях Лены поселка Усть-Кут (Иркутская область). До конца лета им предстоит преодолеть 4,5 тысячи километров и выйти через дельту реки к морскому порту Тикси. А уже на будущий год запланирован морской переход от Тикси до Анадыря.

Плавание проходит в рамках проекта "Арктика - территория открытий" под патронажем Морской арктической комплексной экспедиции НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Перед участниками экспедиции, как пояснили в министерстве, стоят две задачи - привлечь внимание к истории, особенностям освоения и проблемам Арктики, а также составить атлас культурного, природного и исторического наследия.

Среди членов экипажей - два представителя Якутии: кандидат исторических наук Екатерина Строгова и директор Музея истории освоения Южной Якутии Сергей Воробьев. Сейчас путешественники находятся на пути из Ленска в Якутск. Перед дальней дорогой в низовья Лены они намерены принять участие в открытии международных Игр "Дети Азии".

Хотя "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" являют собой копию кочей XVII века, помимо парусов и весел они оснащены двигателями, а также современным навигационным оборудованием и спасательными средствами. Длина каждого судна - 10,5 метра, ширина - три метра. Построены они были в Петрозаводске по архивным документам, включая чертежи.