9 лесных пожаров на общей площади 1 тыс. 643 га действуют сегодня на территории Сахалина, еще один пожар удалось локализовать, рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель начальника по летной службе Сахалинской базы авиационной и наземной охраны лесов Николай Копейкин.

Горят леса в Смирныховском, Тымовском, Охинском, Ногликском районах. Ситуация осложняется тем, что более месяца на Сахалине не было дождей, лес сухой и возгорания быстро распространяются.

На тушении задействовано 88 человек личного состава, столько же привлеченных огнеборцев, а также 23 бульдозера, 10 пожарных автомобилей, 4 трактора, 7 вездеходов, вертолеты Ка-32 с водосливным устройством, Ми-2, самолет Ан-2 для мониторинга территории.

«Сегодня к пожаротушению присоединится и прибывший на Сахалин крупнейший в мире вертолет Ми-26 с баком объемом 15 тонн. Его, скорее всего, задействуют на участке у села Онор, там бушует самый крупный пожар. Пока низкая облачность в районе не позволяет приступить к работе», - рассказал Н. Копейкин.

Из-за высокой и чрезвычайной пожароопасности министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области 26 июня выпустило приказ об ограничении доступа в леса в 15 муниципальных образованиях. В список вошли Охинский, Ногликский, Александровск-Сахалинский, Тымовский, Смирныховский, Анивский, Долинский, Корсаковский, Томаринский, Углегорский, Поронайский, Невельский, Холмский районы и Южно-Сахалинск.