Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь X МКФ «Меридианы Тихого» Елизавета ОЛОФИНСКАЯ, прием заявок на десятый международный кинофестиваль «Pacific Meridian» завершен. Рекордное количество заявок поступило на десятый международный кинофестиваль «Меридианы Тихого – 2012» -  1080 работ из 81 страны мира, в прошлом году в оргкомитет  прислали 850 кинолент.

Помимо традиционных стран-участниц на юбилейный кинофестиваль впервые прислали работы режиссеры из Руанды, Боснии и Герцеговины, Катара и Иордании. Больше всего заявок из России и Мексики, высокую активность проявили режиссеры из Германии – и это несмотря на то, что фестиваль ориентируется на кино стран АТР. Сейчас основная работа легла на плечи отборщиков. В результате из 1080 работ в программу конкурсного и внеконкурсных показов войдет меньше одной пятой - около 200 фильмов.

– Говорить о тенденциях сложно, кинематографисты разных стран откликаются на те явления и события, которые волновали их больше всего, – сказал Юрий Гончаров, программный директор и отборщик фильмов X Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». – Например, из Японии прислали больше дюжины работ, в основном документальных, связанных с трагедией Фукусимы. Если говорить о тенденциях мирового кино,  то я не заметил каких-либо уклонов, в одну сторону. Форма – выражение своих мыслей на экране. Душа как универсальный объект для исследования. Всеобщая глобализация как повод для сатиры и юмора. Большие мастера по-прежнему ищут выход… Средние, все так же озираются по сторонам, а начинающие – топчутся у входа. Касательно зрителя – радует, что он ждет «Меридианы Тихого». Многие уже в июле требуют программу, осаждая кассиров в "Океане", дабы получить расписание показов.

Несмотря на то, что основной прием заявок завершен, заявки в программу «Сделано во Владивостоке» можно присылать до 20 августа, любой желающий может прислать свою работу для участия в X Международном кинофестивале «Меридианы Тихого».