Поправки в КоАП, ужесточающие наказание за неправильную парковку, тонировку и отсутствие полиса ОСАГО, вступают в силу уже 1 июля. Автомобилисты и интернет-сообщество уже назвали 1 июля «Судным днем».

На пресс-конференции, прошедшей 27 июня, старший инспектор группы исполнения административного законодательства ГИБДД Владивостока Сергей Кулешов подробно рассказал о предстоящих нововведениях.

Так, сразу в пять раз увеличен штраф за неправильную парковку. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств влечет наложение административного штрафа в размере 1,5 тысяч рублей. Ранее штрафовали на 300 рублей.

Движение по «автобусной» полосе обойдется водителю сразу в 1,5 тысячи рублей, вместо 300. Остановка на трамвайных путях обойдется в полторы тысячи рублей, а в некоторых случаях может грозить эвакуацией транспортного средства. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки общественного транспорта или ближе 15 метров от мест остановки «обескровит» кошелек нарушителя на тысячу рублей. Кроме того, он может также лишиться «железного коня», которого заберет на штрафстоянку эвакуатор.

Примечательно, что процедура эвакуации  автомобиля также претерпит изменения. Транспортировка автомобиля на штрафстоянку, а также хранение автомобиля не только в последующие, но и в первый день на спецстоянке с 1 июля 2012 года будет оплачиваться из кармана автовладельца.

Размер платы за транспортировку автомобиля до штрафстоянки будет утверждаться региональными законодательными органами. Эвакуацию транспортного средства можно будет осуществить без уведомления хозяина машины, после того как инспектор составит в присутствии двух понятых протокол об административном правонарушении. Примечательно, что в Приморье размер платы пока не утвержден, что может грозить серьезными судебными спорами.

Примечательно, что радикально поменялось наказание за тонировку лобового и ветровых стекол. За тонировку автомобилист лишится не только 500 рублей, но и номерных знаков. Передвигаться на таком автомобиле он не сможет до тех пор, пока не очистит стекла от тонировки. Ранее водитель отделывался штрафом и предупреждением. Аналогичное наказание последует за солнцезащитный козырек длиной более 14 сантиметров.

Кроме того, важным нововведением является и введение наказания за отсутствие полиса ОСАГО. С авто просто снимут номера, а дальнейшую эксплуатацию машины разрешат лишь до места стоянки. Инспектор составит протокол, эксплуатация авто будет возможна лишь в ближайшие сутки.

Напомним, что новые поправки вступают в силу уже в воскресенье, 1 июля.