В Приморье вовсю идет подготовка к проведению "гражданского референдума". Еще 16 июня губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на заседании рабочей группы по вопросу формирования «Открытого правительства» предложил провести "гражданский референдум", который бы позволил непосредственно горожанам предложить проекты развития Владивостока, а заодно и найти молодые инициативные кадры, способные «освежить» приморские политические круги, а заодно и разбавить «новой кровью» органы государственной власти края. Мгновенно идею губернатора подхватила «Единая Россия», заявив себя организатором референдума.

По словам депутата краевого Законодательного Собрания, члена фракции «Справедливая Россия» Алексея Козицкого, идеи, высказанные губернатором, прежде всего, о возможности использовать этот проект в качестве «социального лифта», который бы дал возможность прийти во власть новым перспективным людям, близки и понятны «справоросам». Однако единственным условием, способным заставить граждан поверить в эффективность предложенного проекта, может стать только его непричастность ни к одной из политических партий, что изначально и предполагалось. «То, что делается сейчас, в корне извращает идею Миклушевского», - считает Алексей Козицкий.

«Одно дело, когда проект реализуется как инициатива руководителя региона и руководителя исполнительной ветви власти, ставящего конкретные цели – новые кадры и новые идеи. Тем более, что инициатива исходит от человека (Миклушевского), пришедшего во власть под лозунгом информационной открытости и имеющего достаточно высокий рейтинг. А другое, когда этот здравый замысел попадает в руки политических сил, уже показавших свою несостоятельность, как в ходе последних выборов, так и при подготовке к ним, когда фракционная борьба и политические скандалы в приморском отделении «ЕР» стали темой для обсуждения по всей России», - считает депутат. Губернатор не может не понимать, что даже предложенный «Единой Россией» формат проведения «гражданского референдума» не позволяет говорить о серьезной подготовке и проработке проектов участников.

У "единороссов" день начала «гражданского референдума» 16 июня, то есть отсчет пошел с того дня, когда Владимир Миклушевский заявил о своей инициативе. Адрес и форму для заполнения опубликовали 23 июня, при этом сроки подачи анкеты остались с 16. 06 по 29. 06. 12. Информации о том, где найти анкету и как ее заполнить, в СМИ практически нет. Кроме того, какой нормальный проект уровня концепции решения серьезной городской проблемы может быть подготовлен за 1-2 недели? Подобный подход «ЕР» к реализации инициативы губернатора превращает «гражданский референдум» в профанацию, считают справоросы.

По мнению Алексея Козицкого, фактически заставляя инициативных граждан избрать для себя ту или иную политическую окраску, организаторы отталкивают их от участия в проекте. Что делать человеку, если он просто не отождествляет себя ни с одной из политических сил, но при этом хочет быть полезным городу? Здравую, по сути, идею губернатора сейчас превращают в элемент внутрипартийного строительства, причем, судя по напору «единороссов», только одной партии.

Чем «гражданский референдум» в таком виде будет отличаться от уже набивших оскомину «общероссийских праймериз «Единой России» со всеми их склоками, грязью и войной компроматов - неясно.

По словам представителя «СР», в преддверии предстоящих городских выборов их партия старается подобрать кандидатов среди людей, так или иначе связанных с округами – проживающих, работающих или ведущих там бизнес и знакомых с реальными нуждами и проблемами избирателей. «Например, кандидата от «СР» по Первореченскому району мы намерены «пропустить» через собрание ТОС (территориально-общественного самоуправления, кстати, единственного во Владивостоке), при этом никто не ограничивает его в сроках, у нас есть еще некоторое время для того, чтобы определиться, сможет ли человек убедить потенциальных избирателей или нет», - заявил Алексей Козицкий.

По мнению депутата, для поиска интересных проектов и перспективных персоналий нет необходимости в авральном режиме в течение 2-х недель проводить отбор кандидатур: этот механизм должен стать постоянно действующим: для этого есть и силы, и возможности, как у администрации края, так и у Законодательного Собрания Приморья.