Президент России Владимир ПУТИН внес в Госдуму закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Также внесены поправки в закон о статусе члена СФ и депутата Госдумы.

«Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата — более региональной по составу», — считает президент. Главная идея реформирования СФ - сенаторы должны четко осознавать, что они представляют свой регион, случайных людей быть не должно, заявил Владимир Путин. А главная новация — претендент на пост губернатора в ходе избирательной кампании заранее обозначает тройку кандидатур, из которых в случае победы выберет сенатора.

«Таким образом, граждане будут отдавать голоса и за кандидата на пост сенатора», — пояснил президент. При этом главы регионов будут нести личную ответственность за своих представителей в СФ. При досрочном прекращении полномочий сенатора сменит другой человек из списка. Отзывать представителей в верхнюю палату парламента губернаторы или местные парламенты уже не смогут, что укрепит независимость сенаторов. При этом от исполнительного органа власти региона в Совфед могут попасть и действующие его члены или депутаты Госдумы. А вот от законодательной власти предлагается делегировать кандидатов лишь из состава депутатов региональных парламентов.

Избавиться от случайных людей позволит норма, обязывающая будущего члена Совфеда постоянно проживать в течение пяти лет в регионе или же замещать государственную должность или должность гражданской службы субъекта РФ.Самому молодому сенатору может быть 21 год — именно такую планку устанавливает президентская инициатива, пишет «Российская газета».