Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе «Дальэнергосбыта» - филиала ОАО «ДЭК», в  денежном эквиваленте ущерб, нанесенный энергокомпании действиями нарушителей, составил 45 миллионов рублей.

В январе-мае текущего года выявлено 293 факта хищения электроэнергии на объектах юридических лиц. Объем безучетного потребления, осуществленного ими с помощью вмешательства в работу измерительных комплексов и различных манипуляций с приборами учета, составил более 9 миллионов киловатт-часов на сумму свыше 32,5 миллионов рублей. С учетом предыдущих периодов предприятия-нарушители уже оплатили 28 миллионов рублей.

2341 факт безучетного энергопользования выявлен в домах и квартирах потребителей-физических лиц, которые минуя приборы учета, потребили около 7,5 миллионов киловатт-часов на сумму 12,5 миллионов рублей. При этом на долю жителей многоквартирных домов приходится 792 факта хищения.

На сегодня нарушители возместили 13 миллионов рублей с учетом предыдущих периодов. Также на основании актов о безучетном пользовании энергоресурсом специалисты «Дальэнергосбыта» сделали корректировку начислений доли  ОДН в сторону уменьшения добросовестным жителям домов, соседи которых занимались хищением электроэнергии. В результате доля общедомовых начислений в этих домах значительно снизилась.

Кроме того, персоналом филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» с начала года направлено более 100 заявления в органы полиции о привлечении граждан, систематически занимавшихся хищениями электроэнергии, к административной ответственности, предусмотренной статьёй 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ - «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа». В отношении 87 из них уже вынесены судебные решения с назначением каждому штрафа в размере до двух тысяч рублей.