В четверг, 28 июня, состоялось заседание Думы Дальнегорского городского округа, на котором депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений и дополнений в устав ДГО, возвращающие прямые всенародные выборы главы и исполняющие решение суда от 4 мая 2012 года о системе избрания депутатов на территории, сообщает корреспондент РИА «Дейта». Проект внесения изменений и дополнений в устав был внесен в Думу депутатской фракцией «Единая Россия».

Как сообщил РИА «Дейта» депутат Думы ДГО Алексей ИВАНОВ, ранее, будучи с рабочим визитом в Дальнегорске, Первый вице-губернатор Приморского края Александр КОСТЕНКО встречался с депутатами и на встрече полностью поддержал данный проект и призвал депутатов Дальнегорска проголосовать за его принятие.

На заседании Думы 28 июня присутствовало 16 из 21 депутатов.  Для того, чтобы поправки в устав вступили в свою законную силу, было необходимо, чтобы за них проголосовало 14 депутатов. В результате за поправки в устав проголосовали 10 депутатов, против – 5, один депутат воздержался.

Таким образом, поправки в устав приняты не были. На территории Дальнегорского городского округа остается система избрания главы из состава депутатов и назначения «сити-менеджера».

Также Дума не выполняет решение суда. Если оно не будет выполнено до 4 августа, прокуратура края выйдет в суд с иском о роспуске Думы – об этом ранее сообщил Алексей Иванов, ссылаясь на слова старшего помощника прокурора Приморского края Ирины ВОЛОДИНОЙ.

Как рассказал РИА «Дейта» депутат, сразу после окончания заседания Думы ДГО сразу 11 народных избранников написали заявления о досрочном сложении полномочий.

Напомним, 19 марта группа депутатов, объединенных вокруг Председателя местной Думы Александра Теребилова, отстранила мэра Григория Крутикова от должности, досрочно прекратив его полномочия. Через четыре дня этой же группой Теребилов был избран новым главой Дальнегорского округа. Эти решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, который признал решения об удалении главы Дальнегорска Крутикова в отставку и избрании главой Теребилова незаконными с момента издания. Кроме того, возмутились и местные жители, которых лишили права голосовать за руководителя города. Опрос, проведенный в двадцатых числах марта, показал, что подавляющее большинство дальнегорцев хотят сами выбирать мэра и не доверяют действующему составу Думы эту ответственную процедуру.

15 мая Дальнегорские депутаты подписали и внесли в Думу требование о созыве внеочередного заседания законодательного органа. На повестке значился вопрос об отзыве Александра Теребилова с должности Председателя Думы Дальнегорского городского округа. Требование подписали 11 из 21 депутатов.

30 мая депутаты отправили Александра Теребилова в отставку.